Homogeneidad y fragmentación en los hábitos alimentarios de los españoles. Una respuesta a través del análisis de los horarios, las relaciones y las normas alimentarias

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/ris.2018.76.3.17.360

Palabras clave:

Comida familiar, Desestructuración alimentaria, Prácticas alimentarias, Sociología de la alimentación

Resumen


Los procesos de modernización social y sus efectos han sido analizados también en el campo de la alimentación y hoy se discute acerca de la estabilidad o la desestructuración de los hábitos alimentarios. El objetivo de este artículo es contribuir a este debate con datos recientes procedentes de una encuesta de ámbito nacional sobre los hábitos alimentarios de los españoles (ENHALI 2012). Para ello se analizan tres áreas concretas: en primer lugar, la desestructuración de los horarios; en segundo lugar, se indaga si existe un proceso de desfamiliarización de la alimentación; en tercer lugar, se discute si estamos ante un hábito cuyas normas sobre el comer se han individualizado. Tras este estudio se puede afirmar que la sincronía horaria, la importancia que se le da a la sociabilidad y la adhesión a la norma alimentaria presentan una imagen más homogénea que desestructurada de los hábitos alimentarios de la sociedad española.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Atkinson, W. y C. Deeming. 2015. "Class and cuisine in contemporary Britain: the social space, the space of food and their homology". The Sociological Review 63 (4): 876-896. https://doi.org/10.1111/1467-954X.12335

Bourdieu, P. 1998. La distinción: Criterio y bases sociales del gusto. Madrid: Taurus. PMid:9770480 PMCid:PMC22825

Charles, N. y M. Kerr. 1986. "Issues of responsibility and control in the feeding of families". En The Politics of health education: raising the issues, editado por S. Rodmell y A. Watt. London: Routledge.

Cheng, S-L., W. Olsen, D. Southerton y A. Warde. 2007. "The changing practice of eating: evidence from UK time diaries, 1975 and 2000". British Journal of Sociology 58(1): 39-61. https://doi.org/10.1111/j.1468-4446.2007.00138.x PMid:17343637

Contreras, J. 2002. "La modernidat alimentaria: entre la desestructuracio i la proliferació de codis". Pp. 349-363 en La vida quotidiana a traves dels segles. Barcelona: Pórtic.

Contreras, J. y M. Gracia Arnaiz. 2004. Observatorio de la alimentación. Barcelona: Alimentaria.

Davidson R y A.H. Gauthier. 2010. "A cross-national multilevel study of family meals". International Journal of Comparative Sociology 51(5): 349-365. https://doi.org/10.1177/0020715210376853

Díaz Méndez y C. Gómez Benito. 2005. "Consumo, seguridad alimentaria y salud: una perspectiva de análisis desde las Ciencias Sociales". Revista Internacional de Sociología. 40: 9-19. https://doi.org/10.3989/ris.2005.i40.187

Díaz Méndez, C. y García Espejo. 2014. "Eating practice models in Spain and the United Kingdom: A comparative time-use analysis". International Journal of Comparative Sociology 55(1): 24-44. https://doi.org/10.1177/0020715213519657

Díaz Méndez, C. y J. Callejo. 2014. "Homogenization of eating times in the United Kingdom and Spain". British Food Journal 116(5): 734-752. https://doi.org/10.1108/BFJ-05-2012-0121

ENHALI. 2012. Encuesta de hábitos alimentarios de los españoles. Madrid. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Eurobarometer 2010. Special Eurobarometer 354: Foodrelated risks. Bruselas: European Commission.

Ficshler, C. 1979. "Gastro-nomie et gastro-anomie". Communications 31(1): 189-210. https://doi.org/10.3406/comm.1979.1477

Gallegos, D., S. Dziurawiec, F. Fozdar y L. Abernethie. 2011. "Adolescent experiences of 'family meals' in Australia". Journal of Sociology 47: 234-260. https://doi.org/10.1177/1440783310386826

González Turmo, I. 1995. Comida de rico, comida de pobre: los hábitos alimenticios en el occidente andaluz. Sevilla: Servicios de publicaciones de la Universidad de Sevilla.

Gracia Arnaiz, M.I. 1997. La transformación de la cultura alimentaria. Cambios y permanencias en un contexto urbano. Madrid: Ministerio de Educación y Cultura.

Gracia Arnaiz, M.I. 2003. "Alimentación y cultura: Hacia un nuevo orden alimentario". Pp. 205-230 en Los modelos alimentarios a debate: Interdisciplinariedad de la alimentación. Murcia: Universidad Católica San Antonio.

Gracia Arnaiz, M.I. 2008 "Nuevas maneras de vivir, nuevas maneras de comer. Comer hoy en España". Distribución y Consumo 17: 5-18.

Grignon, C. y Ch. Grignon. 2004. "Sociologie des rythmes alimentaires". Pp. 245-257 en Les comportements alimentaires. Paris: Lavoisier. PMCid:PMC1602253

Grignon, C. y Ch. Grignon. 1981. "Alimentation et stratification social". Cahiers de nutrition et diététique 16(4): 208-240.

Grignon, C. y Ch. Grignon. 1980. "Styles d'alimentation et gouts populaires". Revue française de Sociologie XXI: 531-569. https://doi.org/10.2307/3320833

Herpin, N. 1998. "Les repas comme institution, compte rendu d´ une enquête exploratoire". Revue Française de Sociologie 29: 503-552. https://doi.org/10.2307/3321627

Holm, L., U. Kjaernes y D.S. Lauridsen. 2014. "Lunchinstitutional framing of changes in everyday eating-a comparative explotarion". Paper presentado en ESA Consumption Conference, Porto 2014.

IMSERSO 2015. Informe 2014. Las personas mayores en España. Datos estadísticos estatales y por comunidades autónomas. Madrid: Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

Instituto Nacional de Estadística. 2010. Encuesta de Empleo del Tiempo. Madrid: INE.

Instituto Nacional de Estadística. 2011. Censo de población y vivienda. Madrid: INE.

Kemmer, A., S. Anderson y D.W. Marshall. 1998. "Living together and eating together: changes in food choice and eating habits during the transition from single to married/cohabiting". The Sociological Review 46 (1): 48-72. https://doi.org/10.1111/1467-954X.00089

Lambert, J. L. 1987. L'évolution des modèles de consommation alimentaire en France. Paris: Technique et Documentation-Lavoisier.

Lhuissier, A., C. Tichit, F. Caillavet, P. Cardon, A. Masullo, J. Martín-Fernández, I. Parizot y P. Chauvin. 2013. "Who still eats three meals a day? Findings from a quantitative survey in the Paris area". Appetite 63: 59-69. https://doi.org/10.1016/j.appet.2012.12.012 PMid:23274963

Lupton, D. 1996. Food, culture and the self. London: Sage Publication.

Marshall, D.W. y A.S. Anderson. 2002. "Proper meals in transition: young married couples on the nature of eating together". Appetite 39(3): 193-206. https://doi.org/10.1006/appe.2002.0507 PMid:12495693

Martín-Lagos López, M.D. 2011. "Consumption and Modernization in the European Union". European Sociological Review 27: 124-137. https://doi.org/10.1093/esr/jcq001

Medina, X. 2005. Food culture in Spain. Westport: Greenwood Publishing Group.

Mestdag I. e I. Glorieux. 2009. "Change and stability in commensality patterns: a comparative analysis of Belgian time-use data from 1966, 1999 and 2004". Sociological Review 57: 703-726. https://doi.org/10.1111/j.1467-954X.2009.01868.x

Mestdag, I. y J. Vandeweyer. 2005. "Where has family time gone? in search of joint family activities and the role of the family meal in 1966 and 1999". Journal of Family History. 30: 304-323. https://doi.org/10.1177/0363199005275794

Multinational Time Use Study 2011. Centre for Time Use Research. Oxford: University of Oxford. www.timeuse.org/mtus [Consulta 8 de mayo de 2011].

Murcott, A. 1982. "On the social significance of the 'cooked dinner' in South Wales". Social Science Information 21: 677-696. OCHA 1993. Les Français et l´harmonie alimentaire. Cahiers de l`Ocha. http://www.lemangeur-ocha.com/ouvrage/les-francais-et-lharmonie-alimentaire/ [Consulta 10 de enero de 2011].

Poulain, J. P. 2002. "The contemporary diet in France: 'destructuration' or from commensalism to 'vagabond feeding'". Appetite 39: 43–55. https://doi.org/10.1006/appe.2001.0461 PMid:12160564

Poulain, J. P. 2008. Manger Aujourd´hui. Cahiers de l`Ocha. http://www.lemangeur-ocha.com/ouvrage/mangeraujourdhui/ [Consulta 10 de enero de 2011].

Serra Majem, L., L. Ribas Barba, B. Roman Vi-as y J. Aranceta Bartrina. 2003. "Hábitos alimentarios y consumo de alimentos en la población infantil y juvenil española (1998-2000): variables socioeconómicas y geográficas". Medicina Clínica 121(4): 126-131. https://doi.org/10.1016/S0025-7753(03)73879-2

Sobal, J., C.F. Bove y B.S. Rauschenbach. 2002. "Commensal careers at entry into marriage: establishing commensal units and managing commensal circles". The Sociological Review 50 (3): 378-397. https://doi.org/10.1111/1467-954X.00388

Sorokin, P.A. y R.K. Merton. 1937. "Social Time: a methodological and functional analysis". American Journal of Sociology. XLII(5): 615-629. https://doi.org/10.1086/217540

Warde, A. 1997. Consumption, Food and Taste. London: Sage. PMCid:PMC1228646

Warde, A., S. Cheng, W. Olsen y D. Southerton. 2007. "Changes in the practice of eating: a comparative analysis of time-use". Acta Sociológica 50(4): 363-385. https://doi.org/10.1177/0001699307083978

Zerubavel, E. 1981. Hidden Rhythms: Schedules and Calendars in Social Life. Chicago: University of Chicago Press.

Publicado

2018-09-30

Cómo citar

Díaz Méndez, C., & García Espejo, I. (2018). Homogeneidad y fragmentación en los hábitos alimentarios de los españoles. Una respuesta a través del análisis de los horarios, las relaciones y las normas alimentarias. Revista Internacional De Sociología, 76(3), e102. https://doi.org/10.3989/ris.2018.76.3.17.360

Número

Sección

Artículos