La modernidad alimentaria. Entre la sobreabundancia y la inseguridad

Autores/as

  • Jesús Contreras Hernández Universidad de Barcelona

DOI:

https://doi.org/10.3989/ris.2005.i40.191

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, Alimentación, Percepciones sociales, Consumo

Resumen


El presente del consumo alimentario en los países más industrializados parece caracterizarse por una importante paradoja. Por una parte, existe una oferta pletórica de alimentos que permite unas enormes posibilidades de opción. Además, a lo largo del siglo XX, la esperanza de vida al nacer se ha más que doblado. Asimismo, el conocimiento científico sobre los alimentos y sobre sus efectos en la biología humana son hoy mayores que nunca como lo es también la preocupación por la seguridad alimentaria y los medios empleados para obtenerla. Por otra parte, sin embargo, aparentemente, la preocupación de los ciudadanos sobre los alimentos que consumen es mayor que nunca y es del todo recurrente la pregunta sobre qué podemos comer sin miedo. Plantear esta paradoja y explicar las diferentes razones que permiten comprenderla son los objetivos de este artículo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2005-04-30

Cómo citar

Contreras Hernández, J. (2005). La modernidad alimentaria. Entre la sobreabundancia y la inseguridad. Revista Internacional De Sociología, 63(40), 109–132. https://doi.org/10.3989/ris.2005.i40.191

Número

Sección

Artículos