Acción colectiva y cooperativismo en la agricultura cubana
DOI:
https://doi.org/10.3989/ris.2001.i28.748Palabras clave:
Cooperativas agrarias, Socialismo cubano, Cambio social, LatinoaméricaResumen
A partir de la información recogida en una investigación realizada entre universidades alemanas y cubanas, se analiza en este artículo la introducción del modelo cooperativista en la agricultura cubana en 1993, y se hace balance del desarrollo de las UBPC (unidades básicas de producción cooperativa). En primer lugar, analiza los problemas estructurales de la agricultura cubana y la dependencia alimentaria heredada de la época anterior a la revolución castrista. En segundo lugar, analiza las causas del fracaso del Programa Alimentario de 1989, como precedente de las reformas introducidas en 1993 en lo que algunos autores han denominado la "nueva reforma agraria". Finalmente, el autor expone una serie de reflexiones personales sobre las posibilidades de consolidación de estas nuevas formas de cooperativismo en Cuba, y plantea las actuaciones de política agraria que serían necesarias para que las UBPC se conviertan en un elemento fundamental del desarrollo rural en Cuba.
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Publicado
2001-04-30
Cómo citar
Burchardt, H.-J. (2001). Acción colectiva y cooperativismo en la agricultura cubana. Revista Internacional De Sociología, 59(28), 243–258. https://doi.org/10.3989/ris.2001.i28.748
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