Calidad y recursos humanos del sector hotelero en Cataluña
DOI:
https://doi.org/10.3989/ris.2007.i47.53Palabras clave:
Control de calidad, Gestión de la calidad total, Trabajo en equipoResumen
En este artículo se analiza, a partir de una investigación realizada en Cataluña, la relación entre Gestión de la Calidad y Dirección de Recursos Humanos. Básicamente, se plantea contrastar el nuevo estilo de dirección que se deriva de la Gestión de la Calidad Total. Este modelo de gestión pone de relieve la necesidad de mimar el recurso más valioso de la empresa: los recursos humanos. La razón de ello está en la necesidad de lograr un mayor grado de integración e identificación del trabajador con la empresa, lo cual, en última instancia, persigue incrementos de productividad, tanto individual como de toda la organización, que lleven a la consecución de una mayor competitividad, ya que uno de los aspectos que caracteriza a la Gestión de la Calidad Total es su preocupación por la vinculación del área de recursos humanos con los resultados de la organización, para poder justificar en qué medida añade valor.
Descargas
Citas
Aglietta, M. (2001), “El capitalismo en el cambio de siglo: la teoría de la regulación y el desafío del cambio social”, New Left Review, nº 7, pp. 16-70.
Boltanski, L. y E. Chiapello (2002), El nuevo espíritu del capitalismo, Madrid, Akal.
Boyer, R. (1986), La théorie de la régulation: une analyse critique, París, La découverte.
Castells, M. (2000), La era de la información, Economía, sociedad y cultura, vol. 1, Madrid, Alianza.
Juran, J. M. (1992), Juran on Quality by Desing, Nueva York, Free Press.
Mazon, T. (2001), Sociología del turismo, Madrid, Centro de Estudios Ramón Areces.
Osterman, P. (1988), Employment Futures, Oxford University Press, London.
Schuler, R. y D. Harris (1991), “Deming quality improvement: implications for human resource management as illustrated in a small company”, Human Resource Planning, vol. 14. nº 3, pp. 191-207.
Sisson, K. y A. M. Artiles (2001), Pactos para el empleo y la competitividad, Madrid, Consejo Económico y Social.
Terssac, G. y D. Tremblay (2000), Où va le temps de travail?, París, Octarés.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2007 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.