¿Condiciona la ideología de acogida las actitudes de los partidos populistas hacia la UE? Los vínculos entre populismo y euroescepticismo en el sur de Europa - Plaza-Colodro, Carolina; Gómez-Reino, Margarita; Marcos-Marne, Hugo (Revista Internacional de Sociología, 2018)
¿Puede un estudio de partidos populistas en el sur de Europa arrojar luz sobre la relación entre el populismo y el euroescepticismo? Este trabajo comparativo examina los diferentes grados y tipos de euroescepticismo de los partidos populistas en la región sur, ya que esperamos que la naturaleza más variada de los partidos populistas en esta región amplíe el conocimiento sobre las relaciones entre el populismo y el euroescepticismo. En general, nuestro artículo muestra que los partidos populistas de izquierda y derecha comparten lo que inicialmente puede parecer un perfil euroescéptico homogéneo. Sin embargo, un examen más exhaustivo confirma que los partidos populistas de izquierda tienen opiniones más positivas sobre el proceso de integración en los indicadores relacionados con el lado político de la UE (poderes del Parlamento Europeo y proceso de ampliación).