Revista Internacional de Sociología, Vol 63, No 40 (2005)

Sociología y alimentación


https://doi.org/10.3989/ris.2005.i40.188

Cecilia Díaz Méndez
Universidad de Oviedo y UNED, España

Cristóbal Gómez Benito
Universidad de Oviedo y UNED, España

Resumen


En este trabajo, se exponen las relaciones entre la sociología y el fenómeno alimentario. En primer lugar, se apuntan algunas de las razones que podrían explicar el retraso con que la sociología se ha ocupado de forma sistemática de este ámbito de la vida social y las condiciones que han despertado el interés reciente de esta disciplina por el fenómeno alimentario. En segundo lugar, se presenta un esquema de la atención prestada por los clásicos de la sociología a la alimentación, de modo que se pueda contrastar la naturaleza de esta atención con el análisis sociológico actual. En tercer lugar, se presenta un esquema de las principales orientaciones teóricas que han marcado la sociología (y la antropología) de la alimentación, para terminar con una propuesta de definición del campo de la sociología de la alimentación a partir de la consideración de los contenidos de algunos textos actuales de este campo de estudio.

Palabras clave


Cocina; Gusto; Dieta; Nutrición

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