Revista Internacional de Sociología, Vol 58, No 27 (2000)

Profesión e identidad en la agricultura familiar española


https://doi.org/10.3989/ris.2000.i27.809

Juan Jesús González
UNED, España

Cristóbal Gómez Benito
UNED, España

Resumen


Este artículo analiza las posibilidades y límites de la profesionalización agraria en España desde el punto de vista de las opiniones y actitudes de los agricultores que tienen la agricultura como actividad principal. El artículo permite identificar un núcleo de agricultores más bien jóvenes, con explotaciones medio-grandes y de orientación preferentemente hortofrutícola, que se autoidentifican como profesionales o empresarios y que presentan un relativo cumplimiento del ideal profesional. Se trata, sin embargo, de un proceso incipiente que tropieza con todo tipo de limitaciones, no solo actitudinales, sino también institucionales, relativas, por un lado, a la propia naturaleza de la agricultura familiar y, por otro, a la ausencia de un marco político-institucional adecuado.

Palabras clave


Cambio social; Sociedad rural; Estructura social agraria; España

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 2018 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista ris@iesa.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es