Revista Internacional de Sociología, Vol 58, No 25 (2000)

Las organizaciones no gubernamentales para el desarrollo (ONGD) en España


https://doi.org/10.3989/ris.2000.i25.784

Carmen Marcuello Servos
Universidad de Zaragoza, España

Chaime Marcuello Servos
Universidad de Zaragoza, España

Resumen


En este artículo se analizan las Organizaciones No Gubernamentales para el Desarrollo (ONGD) españolas, federadas en el marco de la Coordinadora de ONGD-España (CONGD-E). Estas organizaciones representan un conjunto consolidado dentro del sector más amplio de las Organizaciones No Lucrativas. Han pasado de la invisibilidad social, a la presencia creciente en los medios de comunicación y en el imaginario de la sociedad. Se han consolidado como actores sociales y como actores políticos. De hecho, desde un punto de vista sociológico son consideradas como una parte fundamental de los llamados nuevos movimientos sociales. Asimismo, también son agentes económicos que han pasado de la gestión de poco más de unas decenas de millones de pesetas a comienzos de los años ochenta, a unos ingresos de 40.000 millones en el año 1996. Junto a esto hay que destacar también la transformación estructural que han experimentado: incremento de personal contratado, de voluntariado, de oferta de servicios, de presencia internacional.

Palabras clave


Nuevos Movimientos Sociales; Economía; Social; Cooperación al Desarrollo

Texto completo:


PDF

Referencias


Atkinson, W. y C. Deeming. 2015. “Class and cuisine in contemporary Britain: the social space, the space of food and their homology”. The Sociological Review 63 (4): 876-896.

Bourdieu, P. 1998. La distinción: Criterio y bases sociales del gusto. Madrid: Taurus.

Charles, N. y M. Kerr. 1986. “Issues of responsibility and control in the feeding of families”. En The Politics of health education: raising the issues, editado por S. Rodmell y A. Watt. London: Routledge.

Cheng, S-L., W. Olsen, D. Southerton y A. Warde. 2007. “The changing practice of eating: evidence from UK time diaries, 1975 and 2000”. British Journal of Sociology 58(1): 39-61.

Contreras, J. 2002. “La modernidat alimentaria: entre la desestructuracio i la proliferació de codis”. Pp. 349-363 en La vida quotidiana a traves dels segles. Barcelona: Pórtic.

Contreras, J. y M. Gracia Arnaiz. 2004. Observatorio de la alimentación. Barcelona: Alimentaria.

Davidson R y A.H. Gauthier. 2010. “A cross-national multilevel study of family meals”. International Journal of Comparative Sociology 51(5): 349-365.

Díaz Méndez y C. Gómez Benito. 2005. “Consumo, seguridad alimentaria y salud: una perspectiva de análisis desde las Ciencias Sociales”. Revista Internacional de Sociología. 40: 9-19.

Díaz Méndez, C. y García Espejo. 2014. “Eating practice models in Spain and the United Kingdom: A comparative time-use analysis”. International Journal of Comparative Sociology 55(1): 24-44.

Díaz Méndez, C. y J. Callejo. 2014. “Homogenization of eating times in the United Kingdom and Spain”. British Food Journal 116(5): 734-752.

ENHALI. 2012. Encuesta de hábitos alimentarios de los españoles. Madrid. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Eurobarometer 2010. Special Eurobarometer 354: Foodrelated risks. Bruselas: European Commission.

Ficshler, C. 1979. “Gastro-nomie et gastro-anomie”. Communications 31(1): 189-210.

Gallegos, D., S. Dziurawiec, F. Fozdar y L. Abernethie. 2011. “Adolescent experiences of ‘family meals’ in Australia”. Journal of Sociology 47: 234-260.

González Turmo, I. 1995. Comida de rico, comida de pobre: los hábitos alimenticios en el occidente andaluz. Sevilla: Servicios de publicaciones de la Universidad de Sevilla.

Gracia Arnaiz, M.I. 1997. La transformación de la cultura alimentaria. Cambios y permanencias en un contexto urbano. Madrid: Ministerio de Educación y Cultura.

Gracia Arnaiz, M.I. 2003. “Alimentación y cultura: Hacia un nuevo orden alimentario”. Pp. 205-230 en Los modelos alimentarios a debate: Interdisciplinariedad de la alimentación. Murcia: Universidad Católica San Antonio.

Gracia Arnaiz, M.I. 2008 “Nuevas maneras de vivir, nuevas maneras de comer. Comer hoy en España”. Distribución y Consumo 17: 5-18.

Grignon, C. y Ch. Grignon. 2004. “Sociologie des rythmes alimentaires”. Pp. 245-257 en Les comportements alimentaires. Paris: Lavoisier.

Grignon, C. y Ch. Grignon. 1981. “Alimentation et stratification social”. Cahiers de nutrition et diététique 16(4): 208-240.

Grignon, C. y Ch. Grignon. 1980. “Styles d’alimentation et gouts populaires”. Revue française de Sociologie XXI: 531-569.

Herpin, N. 1998. “Les repas comme institution, compte rendu d´ une enquête exploratoire”. Revue Française de Sociologie 29: 503-552.

Holm, L., U. Kjaernes y D.S. Lauridsen. 2014. “Lunchinstitutional framing of changes in everyday eating-a comparative explotarion”. Paper presentado en ESA Consumption Conference, Porto 2014.

IMSERSO 2015. Informe 2014. Las personas mayores en España. Datos estadísticos estatales y por comunidades autónomas. Madrid: Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

Instituto Nacional de Estadística. 2010. Encuesta de Empleo del Tiempo. Madrid: INE.

Instituto Nacional de Estadística. 2011. Censo de población y vivienda. Madrid: INE.

Kemmer, A., S. Anderson y D.W. Marshall. 1998. “Living together and eating together: changes in food choice and eating habits during the transition from single to married/cohabiting”. The Sociological Review 46 (1): 48-72.

Lambert, J. L. 1987. L’évolution des modèles de consommation alimentaire en France. Paris: Technique et Documentation-Lavoisier.

Lhuissier, A., C. Tichit, F. Caillavet, P. Cardon, A. Masullo, J. Martín-Fernández, I. Parizot y P. Chauvin. 2013. “Who still eats three meals a day? Findings from a quantitative survey in the Paris area”. Appetite 63: 59-69.

Lupton, D. 1996. Food, culture and the self. London: Sage Publication.

Marshall, D.W. y A.S. Anderson. 2002. “Proper meals in transition: young married couples on the nature of eating together”. Appetite 39(3): 193-206.

Martín-Lagos López, M.D. 2011. “Consumption and Modernization in the European Union”. European Sociological Review 27: 124-137.

Medina, X. 2005. Food culture in Spain. Westport: Greenwood Publishing Group.

Mestdag I. e I. Glorieux. 2009. “Change and stability in commensality patterns: a comparative analysis of Belgian time-use data from 1966, 1999 and 2004”. Sociological Review 57: 703-726.

Mestdag, I. y J. Vandeweyer. 2005. “Where has family time gone? in search of joint family activities and the role of the family meal in 1966 and 1999”. Journal of Family History. 30: 304-323.

Multinational Time Use Study 2011. Centre for Time Use Research. Oxford: University of Oxford. www.timeuse.org/mtus [Consulta 8 de mayo de 2011].

Murcott, A. 1982. “On the social significance of the ‘cooked dinner’ in South Wales”. Social Science Information 21: 677-696. OCHA 1993. Les Français et l´harmonie alimentaire. Cahiers de l`Ocha. http://www.lemangeur-ocha.com/ouvrage/les-francais-et-lharmonie-alimentaire/ [Consulta 10 de enero de 2011].

Poulain, J. P. 2002. “The contemporary diet in France: ‘destructuration’ or from commensalism to ‘vagabond feeding’”. Appetite 39: 43–55.

Poulain, J. P. 2008. Manger Aujourd´hui. Cahiers de l`Ocha. http://www.lemangeur-ocha.com/ouvrage/mangeraujourdhui/ [Consulta 10 de enero de 2011].

Serra Majem, L., L. Ribas Barba, B. Roman Viñas y J. Aranceta Bartrina. 2003. “Hábitos alimentarios y consumo de alimentos en la población infantil y juvenil española (1998-2000): variables socioeconómicas y geográficas”. Medicina Clínica 121(4): 126-131.

Sobal, J., C.F. Bove y B.S. Rauschenbach. 2002. “Commensal careers at entry into marriage: establishing commensal units and managing commensal circles”. The Sociological Review 50 (3): 378-397.

Sorokin, P.A. y R.K. Merton. 1937. “Social Time: a methodological and functional analysis”. American Journal of Sociology. XLII(5): 615-629.

Warde, A. 1997. Consumption, Food and Taste. London: Sage.

Warde, A., S. Cheng, W. Olsen y D. Southerton. 2007. “Changes in the practice of eating: a comparative analysis of time-use”. Acta Sociológica 50(4): 363-385.

Zerubavel, E. 1981. Hidden Rhythms: Schedules and Calendars in Social Life. Chicago: University of Chicago Press.




Copyright (c) 2019 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista ris@iesa.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es