Clonación, alimentos transgénicos y opinión pública en España

Autores/as

  • José Antonio Díaz Martínez UNED-GETS.
  • Antonio López Peláez UNED-GETS.

DOI:

https://doi.org/10.3989/ris.2007.i48.69

Palabras clave:

Cultivos modificados genéticamente, Cultura científica, Pruebas genéticas, Público informado

Resumen


Este artículo aborda el estudio de la opinión pública española sobre los avances en biotecnología. Se consideran especialmente los cambios producidos respecto a los alimentos transgénicos y la clonación humana. El periodismo científico como mediador y la diferenciación entre lo que puede denominarse “público atento” o “líderes epistemológicos” y el resto de la población, han constituido el punto de partida de nuestra investigación. Por ello, presentamos los resultados de nuestra investigación sobre la construcción social de la imagen pública de la ciencia, tomando en consideración la actividad de los periodistas científicos, y el papel que desempeña en este proceso la opinión “pública informada”. A partir de los resultados, establecemos un conjunto de estrategias para mejorar la formación científico-tecnológica en nuestras sociedades complejas.

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Publicado

2007-12-30

Cómo citar

Díaz Martínez, J. A., & López Peláez, A. (2007). Clonación, alimentos transgénicos y opinión pública en España. Revista Internacional De Sociología, 65(48), 75–98. https://doi.org/10.3989/ris.2007.i48.69

Número

Sección

Artículos