Opinión pública y representaciones sociales en torno a los alimentos transgénicos

Autores/as

  • Elena Espeitx Bernal Universidad de Barcelona
  • Juan José Cáceres Nevot Universidad de Barcelona

DOI:

https://doi.org/10.3989/ris.2005.i40.226

Palabras clave:

Biotecnología, Percepción social, Sociedad, Alimentación

Resumen


La opinión pública tiene una influencia relevante en las decisiones institucionales. En el caso de los organismos genéticamente modificados (OGM), los posicionamientos mayoritariamente opuestos que reflejan las encuestas de opinión desarrolladas en Europa han sido clave en el freno a la autorización de nuevas variedades. Sin embargo, no está claro que esas opiniones se sustenten en posicionamientos manifiestamente adversos de los ciudadanos, sino que operan en un universo social y cultural complejo, en el que la interpretación del debate se enmarca en la percepción que se tiene de la propia sociedad. Por ello conviene analizar qué representaciones sociales los OGM movilizan, para buscar las pautas que sustentan ese posicionamiento y comprobar hasta qué punto la interpretación de la opinión publica se hace verdadero eco.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2005-04-30

Cómo citar

Espeitx Bernal, E., & Cáceres Nevot, J. J. (2005). Opinión pública y representaciones sociales en torno a los alimentos transgénicos. Revista Internacional De Sociología, 63(40), 207–228. https://doi.org/10.3989/ris.2005.i40.226

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.