Revista Internacional de Sociología, Vol 63, No 40 (2005)

Opinión pública y representaciones sociales en torno a los alimentos transgénicos


https://doi.org/10.3989/ris.2005.i40.226

Elena Espeitx Bernal
Universidad de Barcelona, España

Juan José Cáceres Nevot
Universidad de Barcelona, España

Resumen


La opinión pública tiene una influencia relevante en las decisiones institucionales. En el caso de los organismos genéticamente modificados (OGM), los posicionamientos mayoritariamente opuestos que reflejan las encuestas de opinión desarrolladas en Europa han sido clave en el freno a la autorización de nuevas variedades. Sin embargo, no está claro que esas opiniones se sustenten en posicionamientos manifiestamente adversos de los ciudadanos, sino que operan en un universo social y cultural complejo, en el que la interpretación del debate se enmarca en la percepción que se tiene de la propia sociedad. Por ello conviene analizar qué representaciones sociales los OGM movilizan, para buscar las pautas que sustentan ese posicionamiento y comprobar hasta qué punto la interpretación de la opinión publica se hace verdadero eco.

Palabras clave


Biotecnología; Percepción social; Sociedad; Alimentación

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 2005 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista ris@iesa.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es