Revista Internacional de Sociología, Vol 76, No 3 (2018)

Homogeneidad y fragmentación en los hábitos alimentarios de los españoles. Una respuesta a través del análisis de los horarios, las relaciones y las normas alimentarias


https://doi.org/10.3989/ris.2018.76.3.17.360

Cecilia Díaz Méndez
Universidad de Oviedo. Grupo de Investigación de Sociología de la Alimentación, España
orcid http://orcid.org/0000-0003-3200-4922

Isabel García Espejo
Universidad de Oviedo, España
orcid http://orcid.org/0000-0002-7944-3175

Resumen


Los procesos de modernización social y sus efectos han sido analizados también en el campo de la alimentación y hoy se discute acerca de la estabilidad o la desestructuración de los hábitos alimentarios. El objetivo de este artículo es contribuir a este debate con datos recientes procedentes de una encuesta de ámbito nacional sobre los hábitos alimentarios de los españoles (ENHALI 2012). Para ello se analizan tres áreas concretas: en primer lugar, la desestructuración de los horarios; en segundo lugar, se indaga si existe un proceso de desfamiliarización de la alimentación; en tercer lugar, se discute si estamos ante un hábito cuyas normas sobre el comer se han individualizado. Tras este estudio se puede afirmar que la sincronía horaria, la importancia que se le da a la sociabilidad y la adhesión a la norma alimentaria presentan una imagen más homogénea que desestructurada de los hábitos alimentarios de la sociedad española.

Palabras clave


Comida familiar; Desestructuración alimentaria; Prácticas alimentarias; Sociología de la alimentación

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